Удобства во дворе

21.03.2016
В далеком 1921 году В.И. Ленин писал:"Когда мы победим в мировом масштабе, мы, думается мне, сделаем из золота общественные отхожие места на улицах нескольких самых больших городов мира". Но это не его собственная мысль. Вождь пролетариата только развил идею К. Маркса. Именно Маркс мечтал, что труд станет первой жизненной потребностью, класс эксплуататоров исчезнет, государство и деньги отомрут за ненадобностью, а из золота будут строить общественные туалеты.

Сегодня сбывается это предсказание. В 2005 году газета New York Times, иллюстрируя наиболее любопытные проявления жизни постсоветской России, отмечала богато украшенные туалеты. Издание сообщало: "Рестораны стремятся переплюнуть друг друга, оборудуя самые роскошные туалеты. В таких уборных можно увидеть позолоченные сиденья, обитые кожей стены, унитазы, расписанные гжелью". Но это все - шик ресторанов и кафе. Уличных туалетов в это время оставалось крайне мало и выглядели они уж очень непривлекательно.

Поэтому, сообщение о том, что к лету 2013 года на улицах Москвы будет установлено более 1000 современных общественных туалетов, было воспринято населением с большим энтузиазмом. Туалеты обещали поставить правильного золотистого цвета. Выходит, осуществилась мечта вождя мирового пролетариата? Увы, только наполовину. В том смысле, что поставить-то туалеты поставили, а вот сделать их общественными забыли. Мы не говорим сейчас о маломобильных группах населения - инвалидах-колясочниках. Они точно в этот золотой туалет никогда не попадут из-за слишком высокого дверного порога. Кроме того, туалетные модули для большей устойчивости устанавливают на специальные подиумы, которые еще увеличивают подъем, словно бы для того, чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах не пустить в золотой домик инвалида. Мы говорим об обычных гражданах, которые готовы заплатить за элементарные удобства. И, прежде всего, за чистоту. К сожалению представить обстановку внутри золотого туалета, можно даже не открывая входную дверь. Туалет "благоухает" так, что находиться рядом с ним невозможно даже на расстоянии 5 -7 метров. В некоторых ночуют бездомные, выползая из золотой кабинки на рассвете, но оставляя после себя газеты, объедки, бутылки и ужасающий запах.

И граждане стараются побыстрее пробежать мимо этого золотого "чуда". Те, которым очень хочется, пробегают прямиком в ближайшие кустики - зов природы еще никто не отменял. Значит, на дворе у нас XXI век, а удобства, по-прежнему во дворе!

Пресс-центр компании "СанТрест"
yandex webim_button