Недоступная городская среда?

23.05.2014
Среднестатистический житель мегаполиса легок на подъем, быстро передвигается по улицам города, взлетает на подножку автобуса, сбегает по эскалатору в метро. И мало задумывается над тем, насколько привычная нам городская среда приспособлена для людей с ограниченными возможностями передвижения. Для инвалидов-колясочников, пожилых людей, родителей с маленькими детьми.

Да, сейчас город активно развивает программу «Социальная интеграция инвалидов и формирование базбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения». На реализацию этой программы из бюджета выделено 150 млрд. рублей. Закупаются автобусы и троллейбусы со специальным подъемником для колясочников, съезды с тротуаров оборудуются пандусами, переходы оснащают специальными звуковыми сигналами.

Но, к сожалению, для инвалидов по-прежнему ограничено передвижение в метро, по железной дороге, во многих домах нет грузовых лифтов, куда поместилась бы инвалидная коляска, подъезды не оборудованы пандусами. И главное – неудовлетворительно решена самая деликатная проблема – доступность городских туалетов для инвалидов. Новые «золотые» туалетные модули, которых в Москве насчитывается чуть более 1000, не могут в полной мере решить эту задачу. А стандартные мобильные туалетные кабинки не приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Попробуйте развернуться в ней с детской коляской или в инвалидном кресле!

Компании-организаторы широкомасштабных мероприятий - городских праздников, шоу, фестивалей, ярмарок - знают, что самое оптимальное и легкое решение – установка наряду со стандартными туалетными кабинами специальных кабин wheelchair accessible (для гостей в инвалидных креслах). Конструктивные отличия таких кабин – увеличенное внутреннее пространство, нескользящий пол без подъема, отсутствие барьеров-ступенек. Высота крепления поручней и сиденья рассчитаны таким образом, чтобы человек мог с максимальным удобством переместиться из коляски на сиденье унитаза и обратно без посторонней помощи. Все зарубежные и многие российские производители туалетного оборудования имеют в ассортименте продукции кабины wheelchair accessible, и спрос на них растет из года в год. И это понятно, потому что в цивилизованных странах это не роскошь, а осознанная необходимость.

Пресс-центр компании «СанТрест»

Каталог кабин для маломобильных групп населения можно найти здесь.
yandex webim_button